Ein Medaillensatz für EWRCler bei Ergometer-Cup in Essen-Kettwig

Für die Kinder und Junior:innen des EWRC hieß es am ersten Februar-Wochenende Attention! – Row! in der Sporthalle des Theodor-Heuss-Gymnasiums in Essen-Kettwig. Der Ergo-Cup bot, wie alle Jahre, die Bühne für sportliche Höchstleistungen auf dem Ruder-Ergometer in Wettkampf-Atmosphäre.

Zunächst mussten die Junioren in den Vorläufen um einen Platz im Finale kämpfen. Kosmo Killmann belegte über die 1500 Meter lange Strecke der B-Junioren den 23. Platz. Die A-Junioren Jannik Elsner und Jonas Frommhold hatten 2000 Meter zu absolvieren. Mit neuer Bestzeit fuhr Jonas Frommhold auf den vierten Platz und auch Jannik Elsner konnte sich mit Platz neun einen der zehn Finalplätze ergattern.

Bis zum Finale blieb noch etwas Erholungszeit, in der sich nun die Kinder über 1000 Meter messen konnten. Clara Lindner kämpfte sich stark durch ihren ersten Wettkampf mit dieser Distanz und fuhr auf Platz 20 unter den 12-järhigen Mädchen. Auch Merle Kohn schlug sich tapfer über die 1000 Meter, sie wurde im großen Feld der 13-jährigen Mädchen 19. Ihre Zweierpartnerin Era Lubisch startete bei den leichten 13-jährigen Mädchen, sie musste sich auf den letzten 250 Metern der Münsteranerin geschlagen geben und fuhr als vierte ins Ziel. Zum leichten Erstaunen seiner Trainerinnen hielt Paul Roloff bei den 13-jährigen Jungen sein starkes Anfangstempo bis ins Ziel durch und landete in einem engen Rennen um die Plätze sechs bis acht auf dem siebten Rang. Im vorletzten Rennen der Kinder gingen Mats Grundmann und Lars Lubisch bei den leichten 14-jährigen Jungen an den Start. Bei Mats reichte es für eine Platzierung in den Top 10, Lars machte es etwas spannender. Über 900 Meter lieferte er sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit den Jungs aus Nürtingen und Krefeld, konnte sich dann aber auf den letzten Metern ein wenig absetzen und mit einer Sekunde Vorsprung das Rennen für sich entscheiden.

Ebenfalls spannend wurde es im Finale der A-Junioren. Jonas Frommhold reihte sich bereits nach wenigen Metern hinter dem Führenden ein und konnte den Abstand auf seinen Verfolger immer ein wenig vergrößern, sodass er das gesamte Rennen den zweiten Platz bis ins Ziel behauptete und sich die Silbermedaille sicherte. Jannik Elsner hingegen reihte sich zu Beginn zunächst an vierter Stelle ein. Aus über einer Sekunde Rückstand machte er dann aber auf den letzten 500 Metern eine Sekunde Vorsprung vor seinem Gegner aus Leverkusen und kam als dritter über die imaginäre Ziellinie, wofür er sich kurz darauf die Bronzemedaille abholte. Somit war der Medaillensatz für den EWRC perfekt.

Trotz des erfolgreichen Tages steigt die Freude auf den Beginn der Regattasaison, wenn die Rennen endlich wieder auf dem Wasser ausgetragen werden. Ein Indoor-Wettkampf steht aber doch noch für die Kinder an, bei der Talentiade in Kupferdreh werden Geschicklichkeit, Schnelligkeit und Kraft gefragt sein.